Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

Студенческая Прощальная. Чтобы помнили. ВИА 70-х. КАМЕРТОН

Давно это было...
Трогает до сих пор...

Студентам всех времен и народов посвящается...)




Нашел на одном из форумов:

Впервые "Камертон" засветился в телепередаче "Алло, мы ищем таланты". Группу сразу заметили, в дальнейшем они были гостями там же, а уж потом случился "Белорусский вокзал".

Да, действительно они впервые "засветились" в этой передаче...
Вышли в финал этого телевизионного конкурса только благодаря зрительскому голосованию, ну а дальше мягко говоря были абсолютно бессовестно "сплавлены" жюри во главе с г-ном М.Таривердиевым. Первое место получила певица, исполнявшая песню "Руки прочь от Вьетнама". "Камертон" же с песней о героях Шипки (вроде бы не ошибся) были выведены за черту призеров. Призеры этой передачи получили возможность записаться на "Мелодии" на винил... Если у кого сохранились пластинки того времени, посмотрите. Пластинка действительно выходила... но я ее не стал покупать, ибо там (боюсь, что не ошибаюсь) не было "Камертона".

Тем не менее, именно благодаря этой передаче они получили широкую известность за пределами столицы. Так что к моменту съемок в "Белорусском вокзале" это был уже достаточно раскрученный в Москве коллектив. Мало того, к фильму было записано несколько песен, но в фильм попала только одна, да и та как вы помните идет фоном...

"Камертон" достаточно часто звучал и на радио. В основном на "Юности" и в передаче В.Татарского, который постоянно знакомил с записями этого коллектива. Насколько я помню, на виниле они мне не попадались.

По моей информации руководитель "Камертона" П.Морозов какое-то время был даже председателем неформального объединения бит-групп Москвы.

Стиль исполнения и оранжировка некоторых песен похожи на композиции Северина Краевского ("Червоны гитары"), мало того, они даже исполнили несколько их композиций.

По моему, позапрошлом году был выпущен компакт с их песнями того времени: "I мы nе lыkом shit'ы". Запись с "катушек".
Тираж абсолютно минимальный, и распространялся в основном во 2-м Московском мединском институте, где родился этот замечательный коллектив.
На первой стороне этого компакта:
1. Желанная - П. Морозов - 4,83
2. На всю катушку - Ю. Будилов, П. Морозов - П. Морозов 4,13
3. Mater Memoriam - П. Морозов - 6,47
4. Пью за здравие Мэри - П. Морозов - А. Пушкин - 3,84
5. Разлука - Ю. Будилов - Н. Новосельнова - 2,65
6. На Шипке все спокойно - П. Морозов - 4,52
7. Доктор Бернард - П. Морозов - 4,94
8. В старых окопах - П. Морозов - 3,87
9. Полонез - П. Морозов - 3,71
10. История одного знакомства - К. Кленчон - Е. Коссель - 3,14
11. Да и мы не лыком шиты - Ю. Будилов - П. Морозов - 4,00
12. Прощальная - Е. Николаев - П. Морозов - 4,28


Ансамбль "Камертон" был создан во во 2-м Московском медицинском институте в 1967 году.В 1970 ребята снялись в эпизоде фильма "Белорусский вокзал",исполнив песню "На всю катушку!" Все "камертоновцы" стали врачами:

Евгений Петрович Николаев (руководитель, вокал, электроорган, рояль, флейта) - заведующий отделением детской хирургии ЦКБ Управления делами Президента РФ, кандидат медицинских наук.
Петр Викторович Морозов (вокал,гитара) - профессор кафедры психиатрии Российского Государственного Медицинского Университета.
Юрий Константинович Будилов (вокал,лидирующая гитара) - оториноларинголог в поликлинике им.Н.А.Семашко, кандидат медицинских наук.
Сергей Аркадьевич Байдин (бас-гитара) - анестезиолог,профессор, заместитель главного врача детской Филатовской больницы в Москве.
Виктор Разоренов (вокал,ударные) - заведующий анестезиологической службой ЦКБ Управления делами Президента РФ на Открытом шоссе.




"Полонез" был написан П.Морозовым в конце 1969 года, ансамбль "Камертон" готовил песню к финалу Всесоюзного телеконкурса "Алло, мы
ищем таланты!", однако в последний момент чиновники не пропустили ее в эфир.

Аудиозапись на радио была сделана позже, в 1972 году, на концертах "Камертона" песня "Полонез" всегда пользовалась наибольшим
успехом у публики.





«ВИА Камертон», «ЖЕЛАННАЯ» (П.Морозов-П.Морозов)
Концерт-презентация видеодиска «Никто не похитил нашу юность» Москва, 11 сентября 2015 года







Tags: музыка, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments