Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

О любви и мужестве. Всем желанным или еще раз о студенческой песне моей юности...

ВИА "Камертон"


"60–е годы прошлого века. Обычный самодеятельный ансамбль студентов 2–го Московского медицинского.
И благополучно отучились, все стали успешными врачами.
Но когда они брали в руки гитары...
Такое впечатление — у них получалось всё: успешно засветились в телепрограмме, мелькнули в художественном фильме "Белорусский вокзал", их "На Шипке всё спокойно" получилась очень достойной песней гражданского содержания, а "Шум волны, летний зной..." сделал "Историю одного знакомства" "Червоных гитар" русской песней...
И вот одна история про "Желанную".
Рассказывает мой добрый приятель и коллега, однокурсник и, можно сказать, биограф этих замечательных ребят.
100–летие нашего РГМУ, 2008 год, вечер всей самодеятельности, даже ректор стихи читает. В конце ждем "Камертон". И тут выходит перед ними наш капитан КВН, хирург военный бывший и просит представить ребят. Рассказывает такую историю:

"Гудермес, вторая чеченская война, в 150 метрах от линии боя я оперирую раненного в бедро осколком спецназовца. Оперирую без наркоза, под местной анестезией — боль жуткая, на грани потери сознания. Кругом мат, рядом шум боя. А я всегда что–то напеваю, когда оперирую. И вдруг замутненные от боли глаза этого мужественного парня светлеют и он спрашивает меня: "Доктор, откуда Вы знаете эту мелодию?" Это наш "Камертон", из 2–го меда написал — отвечаю. "А я знаю эту песню с детства — мой отец часто пел ее матери, она говорит, что из–за нее она и замуж за него вышла.. Режьте смелее, доктор — я потерплю!"

Хотя я сидел далеко, но было заметно, как ребят трясло после такого рассказа. Но и начали с этой самой песни — "Желанная"...

Автор: seal
music.dirty.ru

....."Песня "Желанная" была написана Петром Морозовым в 1969 году, тогда студентом 2-го МОЛГМИ. Ансамбль "Камертон" и звукооператор Я. Потоцкий записали эту композицию в 1970 году , работая для фильма "Белорусский вокзал" , но впервые она прозучала на Центральном телевидении и сразу стала популярной. На пластинке песня появилась лишь через 30 лет, теперь увидим и клип. Роль желанной музы исполняет молодая балерина Анна Морозова"

Tags: жизнь, музыка, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments