Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Categories:

Три катапультирования одного летчика. Невыдуманные истории АВВАКУЛ

Вот такой рассказ сегодня появился на нашем форуме

Омск. Су-9. Фото из архива В. Моисеева (АВВАКУЛ - 1969)


Речь пойдёт о летной судьбе нашего старшего , ОМСКО-СЕМИПАЛАТИНСКОГО боевого товарища Александра Петровича Николаева .
Службу он начинал старшим летчиком в 64 иап(Омск) , а закончил замом по лётной в 356 ап (Сем-ск). Летная судьба его отметила тем , что он ТРИ раза прыгал с парашютом с боевого самолета : ДВА раза с Су-9 и ОДИН раз с Ту-128 ! Рассказываю :



ПЕРВЫЙ раз , году в 59-60-м , он катапультировался ночью на ЛТУ . КП, погоняв его по безбрежним просторам западно-сибирских небес, отправил на аэродром маневра - Жану . Над Куландинскими степями, изобилующих озерами и озерцами. "Углеводороды" в баках закончились , движок встал и летчику пришлось воспользоваться аварийными средствами покидания самолёта.
Приземлился он на водную акваторию глубиной по колено. Но все попытки двинутся в любую сторону, приводили к гидрологическому казусу: в любой стороне глубина резко увеличивалась и требовался возврат назад , т.е.- на подводный бугорок.
Темень стояла "глаз коли" и он решил ожидать рассвета стоя, как и положено стойко - закаленному коммунисту ...

Отступление: в то время парашютно-спасательная служба ( ПСС ) возможно и существовала, но условно и то, возможно, только в МО ВПВО и подобных ОБЪЕДИНЕНИЯХ в европейской части СССР .
А азиатских же регионах не каждый летчик мог даже сразу расшифровать эту странную абривеатуру - ПСС ...

Продолжаю. Когда забрезжил рассвет, Николаев обнаружил, что находится почти в центре небольшого озерца. До берега - "всего ничего", а метрах в двухстах от берега - деревня. Кое как добравшись до суши, он дозвонился до сельсовета, но соседнего села и до милиции.
Детали опускаю, но констатирую - капитан А.С.Николаев был успешно эвакуирован к месту постоянного базирования родного полка, т.е. - в г. Омск .

ВТОРОЙ раз, года через 2-3 после первого, - тоже ночью, но в упращенной ситуации - на кругу, в районе 3-го разворота.
Рассыпалась коробка приводов и движок встал. Приземлился рядом с автотрассой "Владивосток - Москва", проходящей через г.Омск.
Как в подобном сюжете к/ф "Дни летные" .

В полку поиски летчика отложили до рассвета, т.к. ночью темно и ничего не видно. Но направили группу к жене Александра Петровича, чтобы известить о пропаже мужа. Она, с просонья, ничего не поняла. Подумала что это розыгрыш, но по угрюмым лицам поняла, что что-то серьёзное и попыталась их успокоить :
-"Да будет вам ! Если вы о Саше, так он ночью пришёл с полетов и сразу спать. Вон - спит ."
У группы почти начался групповой психоз, когда они увидели на койке спокойно спящего и мирно посапывающего пропавшего летчика ...

Ситуация же развивалась так: Николаев после приземления поймал "попутку" и отправился домой .
Дома ёбн.л стакан водки и лёг отдыхать. Уже имея опыт взаимодействия с ПСС - всё равно до утра искать не будут - он решил не беспокоить командование в поздний час и немного поспать перед ответственным занятием - писать "объяснительные"!

Если у кого-то возникнет мысль, что "Мао" (так зовут автора на нашем форуме) как всегда врёт, - здесь есть люди знавшие Николаева А.С. и подтвердят, что он был мужик своеобразного характера, непредсказуемого нрава, имел сценический псевдоним - "Германский офицер".
Короче всё это чистейшая правда и даже без сгущения красок ...

Омск. Ту-128. Фото из архива В. Моисеева (АВВАКУЛ - 1969)


ТРЕТИЙ раз - уже в Семске, в 73 годе, при облете Ту-128 после регламентов. На взлете возник пожар левого двигателя (схема на нижнем фото).
Горели СЕМЬ минут от второго к третьему.
Катапультировались только после того, как начался отказ управления и по категорической рекомендации РП.
Сзади сидел "Ара", в миру - Юрий Рафаельевич Тарасьянц .

После этого оба успешно прошли ВЛК. "Аре" подоспел вызов в академию, куда он и успешно подался. Вернулся в полк Начальником штаба полка (летающим).
Кто переучивался в Савастлейке в 80-х годах, тот с ним знаком как с НШ Центра .

Николаев пролетал ещё ДВА года и ушёл на ДМБ, но ушёл очень красиво - ПО ОФИЦЕРСКИ !
В 1975 году, при его руководстве полетами, спарка ("Пеликан") выкатилась за пределы ВПП и получила некоторую "погнутку".
Прибыла комиссия во главе с тов. генералом.
Тов. генерал сразу назначил виновником РП и начал, в присутствии многих военнослужащих, наносить Николаеву материнско-словесные оскорбления.
Николаев, хоть и имел за плечами академию(заочно), таким запасом слов как тов. генерал не обладал, и решил в ответ тоже оскорбить тов.генерала, но не словесно, а физически !
Благо, что рядом было много военнослужащих, кои и не дали развиться своеобразному диалогу ...

Николаев Александр Петрович


После заключения комиссии, где виновности РП не было отмечено, Николаев подал рапорт с единственным условием - "... его пребывание в авиации РККА возможно только после публичного извинения тов .генерала!".
Извинений, естественно, не последовало и Александр Петрович, списавшись "под чистую", уехал на Родину - в Питер ...



ЗЫ))) После последнего катапультирования прожил ещё 42 года, дожив до ВОСЬМИДЕСЯТИ лет ...
Схема составлена его сыном для какого-то журнала. Красное пятно - другое ЛП за полгода до этого(катастрофа) .

.....
Юра умер 22 июня 2009 года(онкология) , Николаев - 2 августа 2015 года ...
Их достойно проводили и достойно поминаем . Но , вообще-то , я не об этом" ...


Автор рассказа Вячеслав Моисеев (АВВАКУЛ-69)


Tags: аввакул, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийца Билли и царь Спарты

    Почти все самолёты американской "391st Expeditionary Fighter Squadron" имеют свои разрисованные носы. Этих двух я встретил на авиашоу Лондон (Канада)…

  • Светлячок, бросающий бомбы

    Fairey Firefly – двухместный палубный истребитель (штурмовик, разведчик) эпохи второй мировой. Был разработан и построен британской авиастроительной…

  • Мои кубинские рассветы

    Привет, друзья! Вернулся с Кубы, где грелся на солнышке и плескался в океане 14 дней. Вода была мутноватой, однообразие еды поднадоело, комната пахла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments