Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

AIRBUS запускает планер в стратосферу

Оригинал взят у zzaharr в AIRBUS запускает планер в стратосферу



Вчера 23 сентября 2015 года состоялся первый полет крайне амбициозного проекта AIRBUS - PERLAN 2.
Основная цель данной программы, ни много ни мало, достичь высоты 90 000 футов (27,4 км) на безмоторном летательном аппарате, т.е. на планере!


Для того что бы забросить планер на такую высоту нужно сочетание двух факторов: наличие хорошего ветра и высокой горной гряды. Горный массив находящийся на пути ветра действует как своеобразный трамплин для воздушных масс.  Планеру достаточно "заскочить" в восходящий поток, а дальше дело техники, вернее мастерства пилота. Уже и местечко подходящее подобрали, это район Эль Калафате в Аргентине.







Сама технология подъема на большую высоту уже опробована на первом этапе проекта PERLAN. В 2006 году Стив Фоссет и Эйнар Enevoldson на планере Перлан 1 достигли высоты 50 772 футов (15.5 км). И хоть тогда не стояла задача достичь рекордной высоты, пилотам пришлось столкнуться с рядом трудностей. И самая главная из них была негерметичная кабина. Стиву и Эйнару пришлось воспользоваться высотными гермокостюмами и потребовалось половина аэродромной команды, чтобы вначале запихнуть пилотов в кабину, а потом еще больше народу, чтобы  их обратно выковырять.





Планер Перлан 2 лишен этого недостатка, у него герметичная кабин с наддувом, а у пилотов будут продублированные системы кислородного дыхания.








Кроме того, при возникновении нештатной ситуации планер может применить экстренное снижение, а по сути просто упасть вниз на безопасную высоту на небольшом парашюте. При достижении 3000 м. в действие вступает основной парашют, который и обеспечивает безопасное приземление. Вообще безопасности уделяется особое внимание, т.к. условия в которых предстоит летать планеристам, иначе как сверхэкстремальными и не назвать. Плотность атмосферы всего 3 (три)% от значения на уровне моря, температура воздуха -57 по Цельсию и скорость до 400 узлов в час.





Сам рекордный полет планируется совершить в июне следующего года. Но это будут не просто полеты ради рекордов, на проект Перлан возложена и большая научная миссия, предстоит изучить поведение атмосферы в высоких слоях. На 2019 год поставлена задача достичь отметки 100 000 футов.





Спасибо за внимание.

[Небольшое объявление]Кстати!

Если кому так будет удобней, то за нескучными новостями и фактами из мира авиации можно следить из группы






Tags: новости авиации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments