Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

RAMSTEIN — НЕ ГРУППА, А ТРАГЕДИЯ (ВИДЕО) (с)

«Rammstein» — «Таранный камень» — «Болванка».
/перевод с немецкого/

Рамштайн — не группа, а трагедия, которая произошла 28 августа 1988 года на авиашоу Flugtag 88 в местечке Рамштайн (Ramstein). Времена же помните, какие были. Мишка — Райка — перестройка — в мире разрядка, но в немецких городах стояли базы потенциальных противников. Так, например, в Рамштайне располагался один из самых больших военных аэродромов НАТО. На этой же базе было размещено главное объединенное командование ВВС НАТО «Европа-Центр». Местным жителям такое соседство не нравилось: ревущие самолёты, переходящие прямо над головой на сверхзвук, не есть хорошее соседство. Шли постоянные жалобы властям.

28 августа 1988 года.База ВВС США Ramstein.



Американцы решили устроить для жителей авиационный праздник. По плану на празднике, кроме показа боевых самолётов, планировали провести показные полеты боевых реактивных истребителей. Для этого на праздник были приглашены итальянские летчики, которые должны были на своих самолётах типа «Аэр Маччи МБ 339 А» продемонстрировать так называемое «Фрисе Триколори». На своих реактивных машинах они должны были слетаться и разлетаться, при этом из сопел самолетов вылетали бы разноцветные газовые струи. Зрелище ожидалось фантастическое, ревущие над головами реактивные самолеты, небо, расчерченное разноцветными полосами -красота!



Народу как известно надо хлеба и зрелищ, а на празднике все это было обещано. На авиашоу съехалось невиданное количество зрителей, до 350 000 человек и не только из Рамштайна (откуда в этом местечке взяться столько жителей). Ехали из Мюнхена, Штутгарта, Западного Берлина и других городов. Музыка, сосиски, пиво, смотрины авиатехники. Над аэродромом висел густой запах праздника. И вот старт пятнадцати самолётов, рев, красные, синие, зеленые, желтые, оранжевые газовые струи вылетали из сопел самолётов-красота. В воздухе самолёты построились в одну линию, а потом, разлетевшись на две группы, и устремились навстречу, друг другу. Всё это происходило на небольшой высоте, рев двигателей заглушил все звуки....
Три самолёта, не выдержав дистанцию, цепляют друг друга.

Один из самолётов, кувыркаясь, упал рядом с почетной трибуной. Грохот и страшный взрыв, после которого образовался огромный огненный шар, покатившийся по земле, вбирая в себя людей. Пламя охватило взлетное поле. Зрители в панике кинулись в разные стороны, но многим не повезло. Весь этот ужас шёл в прямом эфире телевидения, ведь на праздник приехало много телевизионщиков.

В первый день погибли, и умерли от ран, и ожогов 35 человек, и еще было 310 раненых. Но каждый новый день приносил еще умерших. Результат трагедии оказался таков: 70 (включая 3-х пилотов) погибших, и сотни обгоревших, и искалеченных.

Как обычно к такому исходу никто не готовился. На аэродроме практически не было врачей, санитарных машин оказалось очень мало. Все растерялись, в том числе и военное командование. Потом появилось все, и санитарные машины, и врачи, и медикаменты но, увы, время ушло, и ушло для некоторых пострадавших навсегда. Покалеченных людей развозили по всем близлежащим больницам, а потом когда они оказались переполненными, повезли в другие города.

Кстати ходят слухи, что знаменитая группа «Rammstein» названа в честь той трагедии, но сами музыканты это отрицают.



Источник




Tags: авиация, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments