
Один из самых зрелищных этапов Red Bull Air Race спустя 6 лет вновь вернулся в Будапешт.

Особенность гонки в Будапеште в том, что пилоты перед самым стартом пролетают под Цепным мостом Сеченьи.

Расстояние от воды до моста составляет 8 метров.

Николя Иванофф на Edge 540 V3 пересекает стартовые ворота

Наверное самый главный любимец публики, "Крестный Отец" гонок Red Bull, 59-летний венгр Петер Бешеный.

Незадолго до гонки в Будапеште Петер Бешеный представил публике свой новый самолет. Сменив венгерский Corvus на американский Edge 540 V3.

Найджел Лэмб на MXS-R из команды Breitling Racing Team.

Главный фаворит этапа в Будапеште, австралиец Мэтт Холл. Но победа досталась австрийцу Ханнесу Арху и в данный момент Мэтт занимает третье место в общем зачете.

Один из самых известных пилотов серии Red Bull Air Race, американец Кирби Чемблисс.

Самолет Кирби для меня самый красивый из всех.

Австриец Ханнес Арх, победитель этапа гонок в Будапеште. В 2008 году он стал первым европейцем, выигравшим серию.

Англичанин Пол Боном занявший второе место. Самый титулованный спортсмен среди пилотов Red Bull Air Race и единственный летчик, который участвовал во всех 58 гонках начиная с сезона 2003. В свободное от выступлений время Пол летает командиром Боинга 747.

Мартин Шонка занявший третье место. Действующий пилот чешских ВВС.
"Мартин впервые соприкоснулся с Red Bull Air Race, когда работал телевизионным комментатором для чешского телевидения на этапе в Будапеште. Он признает, что был в восторге от высокоскоростных полетов на низкой высоте и красоты этого спорта. В 2010 году, в возрасте 31 года Мартин впервые принял участие в соревнованиях Red Bull Air Race, где стал самым молодым пилотом в истории этого вида спорта, не считая Пита Маклеода из Канады"
Перерывы в соревнованиях украшались демонстрационными полетами.

Пара Бородавочников А-10 из звена. Сделали 2 прохода и ушли. Как видно по фотографии, самолеты летели с боевой нагрузкой.

Красота и элегантность от фирмы Lockheed!

Самолет в который невозможно не влюбиться.

И конечно же это мероприятие не могло обойтись без парней из Flying Bulls. Великолепное шоу и пилотаж.

Впервые этот В-25 я снял в 2004 году во время Летающих Легенд в Монино. Потом было 100-летие ВВС в Жуковском, а в 2013 поймал его в Зальцбурге, где он и базируется.


Ми-8Т Венгерских ВВС. Демонстрировал десантирование бойцов парашютным и безпарашютным (на малой высоте в Дунай) способом. А так же имитировал огневую поддержку с воздуха.

На этом всё. Увидеть соревнования Red Bull Air Race я мечтал давно и вот мечты сбылись. Это были замечательные и насыщенные выходные в прекрасной, авиационной атмосфере.