Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Nordic Walking. Скандинавская ходьба

Все,- еду, еду регистрировать в ГАИ!..(с) решил. Начну заниматься этим видом физической культуры :)




В начале августа я был на малой Родине, в городе Шарья.
Там мой однокашник с восторгом рассказал о его увлечении этим видом ходьбы с палками.
Сначала на него, мягко сказать, смотрели с удивлением... Потом появились единомышленники.

И сейчас, находясь на побережье Марбельи, каждое утро прохожу спортивным шагом 3 км.
Икры ног с непривычки устают, а нагрузки на руки и плечевые суставы приходится давать во время заплыва, после прохода)))
Ноги расслабленно болтаются в воде, а руки гребут...

Но в торонтовские суровые будни не будет возможности грести руками....)))

Немного истории.

Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.

Первенство описания ходьбы с палками как отдельного вида спорта Маури Рэпо (статья «Hiihdon lajiosa» в 1979). Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников, и содержит первые описания движений; как их выполнять, анатомические и физиологические причины заниматься этим видом, и какие палки для этого нужны.

В 1997 году фирма "Exel Oyj" изготовила и выпустила на рынок первые палки для ходьбы.
Термин «Nordic Walking» создан и стал известен благодаря маркетингу этой компании в 1999.

В конце 1997 года одна из местных газет организовала первые курсы ходьбы с палками в разных частях Финляндии. В проект было вложено 50 000 марок и все места заняты.
К концу 1998 обучено около 2000 преподавателей-наставников.
Начинается бум, перехлестнувшийся в другие страны.

Согласно исследованию 2004 года, сделанному "Suomen Gallup" и спортивным обществом "Suomen Latu" в Финляндии было 760 000 человек, занимающихся ходьбой с палками.

Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х.
Позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба» — Nordic walking.
В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) с штаб-квартирой в финском городе Вантаа.
Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах.



Для ходьбы с палками используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Существует два вида палок: стандартные фиксированной длины и телескопические (с несколькими выдвижными сегментами-коленьями). Отличительной особенностью палок для ходьбы является то, что в ручках закреплённые ремешки напоминают перчатки без пальцев. Это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки. Палки поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твёрдой поверхности. По льду, снегу, тропинкам и пр. используют твёрдосплавный шип на самой палке.Палки обычно производятся из лёгких материалов — алюминия, углепластика, композиционных материалов. Особая обувь не нужна, хотя на рынке она представлена. Хорошо сидящие кроссовки любого типа замечательно подойдут.
Из википедии

В Росии, всего лишь пару - тройку лет назад в моду вошла такая физическая нагрузка.

Заниматься этой ходьбой могут практически все люди, вне зависимости от возрастной планки и половой принадлежности. Что касается экипировки, то вам понадобится удобная одежда и специальные укороченные палки типа лыжных, которые легко можно приобрести в любом спортивном магазине. Длина палок рассчитывается исходя из роста человека × (0,66).

О технике.



Техника скандинавской ходьбы хорошо расписана ЗДЕСЬ

Короче, хочу быть "здоровым мужчиной.ру" :)

Осталось подобрать палки, кроссовки.
Единомышленники, ау? :)

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments