Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Матевж Ленарчич. Земля и небо. Часть 6

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5



Мы приходим в этот мир, обладая памятью предков. Чаще всего наши предтечи нам неизвестны, но их частица живет и в нас. Мы не знаем, как они прожили свою жизнь, праведно или нет. Но можно попытаться открыть в себе прошлое, и тут на помощь приходят житейские испытания. Нужно исследовать собственную душу, не пропуская ни одного уголка, а это огромный труд. «Жизни без страданий не бывает, — объясняю я детям. — Пока все идет гладко, пока не думаешь о смерти, не оказываешься на грани эмоционального срыва, до сути, до духа предков не доберешься. Тот, кто живет скучно, без всплесков и потрясений, так же незаметно потом переселяется в мир иной, и никто, даже он сам, не может сказать, зачем он жил».



Если поразмыслить — мне все равно, когда это со мной случится. Время не имеет ценности, пока мы не заключаем его в собственные границы, не задаем ему тех рамок, которые определяют длину секунды, часа, дня или года. Для меня ценность жизни — в ее осознании. Не так часто переживаешь моменты, когда можно себе сказать: я есть! И эти моменты чаще всего связаны со страданием, самоотречением, страхом пустоты. Лишь когда перед глазами разверзается бездна, начинаешь ценить жизнь во всей ее полноте. Только в такие моменты и можно сказать: как хорошо, что я есть!
На подсознательном уровне все совсем по-другому. Мы цепляемся за жизнь всеми силами, всем существом. Лишь бы остаться в этом мире, удержаться подальше от края. Философия тут не поможет — страх смерти слишком силен, а скорбь о том, чего мы не успели, просто невыносима. Я еще могу поделиться опытом с другими, поэтому должен жить! Это и есть тот самый страх — уйти, не выяснив, зачем приходил. Он же и утешает: я знаю, что еще вернусь.


…Продолжаю путь над прекрасной землей, населенной прежде индейскими племенами, у которых была своя культура, свой взгляд на мир, свое объяснение жизни, космоса и Бога. Теперь у них есть интернет, они заключены в резервации, сверху незаметные. Подо мной чередуются причудливые разноцветные скалы, нависающие над глубокими каньонами, в которых тонкими ленточками вьются реки. Вдоль излучин растут деревья, кустарники, трава. Наверняка в этих местах когда-то жили индейцы — ели, спали, радовались жизни, любви. Потом умирали. Как и мы.
Столетиями сохранявшиеся маршруты бизонов и диких лошадей сменились асфальтированными шоссе, по которым в летнее время путешествуют массы туристов. Они хотят за короткое время отпуска посмотреть на народ, который их предки почти истребили. Это почитание вымирающей, в том числе и по их вине, культуры, стремление приобрести хоть ее частицу напоминает церковную исповедь. И я не лучше. Лечу и загрязняю им живительный воздух. Ворвусь в их жизнь, словно дурной сон, даже не сознавая этого, нарушу их покой, вспыхнут завистью глаза юного индейца, который знает, что ему никогда в жизни не побывать там, наверху, на этом маленьком белом летательном аппарате, который стоит бешеные деньги. Сопряжение двух культур. Контакт людей, живущих богато и достойно, и тех, кто может такую жизнь лишь наблюдать со стороны, быть может, восхищаться ею, но никогда к ней так и не прикоснуться. И мы еще требуем от них терпимости, улыбок и довольства… Отметаю грустные мысли — двуличие нашего мира и его двойная мораль меня удручают. Горизонт передо мной затягивают высокие облака, и я опять погружаюсь в свои проблемы, страхи, надежды, опять несусь навстречу судьбе, ищу на свою задницу приключений и неописуемо доволен, если они находятся.

......Три часа дня. Глушу мотор. Юго-восточный ветер и термические процессы, происходящие в атмосфере, позволяют планировать. Без труда поднимаюсь на высоту тысяча двести. Жарко, болтает. В долине вижу аэродром с травяным полем. Отсюда я вылетел восемьдесят дней назад на восток, а теперь возвращаюсь с запада. Видимо, Земля и в самом деле круглая. Я летел вперед, а прилетел обратно, как бумеранг.
За те два месяца, которые я провел в путешествии, мир не очень изменился. Люди в различных частях света все еще бьются между собой, каждый день грузовики везут просроченную пищу из супермаркетов на свалку, в третьем мире по-прежнему умирают от голода, продолжают процветать двойные и даже тройные стандарты, неискоренима извращенная мораль тех, кто умеет обратить себе на пользу работу государственной машины. По-прежнему нас убеждают в необходимости приобрести новые вещи, продукты, которых нам и не надо, в то время как мы остаемся глухи к невыносимым условиям существования населения к югу от Сахары и обитателей различных гетто, рассыпанных по всему миру.
И все-таки что-то произошло. Изменился мой взгляд на мир. Я понял: нет ничего само собой разумеющегося, неисчерпаемого, вековечного. Мир превратился в шар, который можно поднять рукой и, взвешивая его на ладони, поразмыслить о его судьбе. Есть на нем леса, горы, реки и моря, есть воздух, но всего этого становится все меньше. И они
в одночасье могут исчезнуть навсегда. Мне безумно жаль, что я не в силах втолковать тем, кто населяет нашу планету, что они уничтожают себя и свою среду обитания. Остается только с горечью следить за тем, как этот шар утрачивает свою внутреннюю энергию, сообщенную ему миллиардами крохотных существ. Ощущение такое, словно пытаешься защитить от погибели снежок, обхватив его ладонями. Форма снежка при этом не имеет значения. Круглый он или плоский — все равно растает.

Я сижу в своем самолете, всего лишь тысяча метров отделяет меня от цели, и только свист воздуха, обтекающего крылья, говорит мне о том, что я еще лечу. В сердце моем нет особого ликования. Через пару минут я окажусь внизу, у цели, к которой непременно стремится любой путь. Ни ощущения триумфа, ни эйфории — в душе царит покой. Мир действительно круглый и такой хрупкий! Это так же ясно, как и то, что человек — венец творенья, но ведь и он не вечен.

Фрагменты из книги «Вокруг Единого мира»
Источник: «Вестник Европы» 2013, №37


P.S. В Москве обязательно поищу его книгу...

Tags: жизнь, ленарчич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments