Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Матевж Ленарчич. Земля и небо. Часть 3



Когда смотришь на облака с земли, они кажутся плотными, комковатыми, и трудно даже представить себе, что состоят они в основном из влажного воздуха. Да, у облака есть границы, они четко видны, но как его потрогать, как ухватить? С ним можно только слиться, оно может затянуть внутрь, лишить зрительных ощущений. И ты словно оказываешься в мире незрячих. Сколько появляется ощущений, которые раньше оставались неосознанными!



Когда стоишь на твердой земле, притяжение помогает нашим рецепторам сориентироваться в пространстве, даже с закрытыми глазами. Но в воздухе, когда воздействию гравитации подвержена только задница, оказывающая давление на кресло, вслепую долго не протянешь. Ибо задница будет с одинаковой силой давить на кресло, летишь ли ты прямо или делаешь наклонный вираж. И тогда ориентация теряется, уже неважно, где верх и где низ, а «налево» или «направо» может означать «прямо» или «назад». Паришь в стихии, которая не была предназначена тебе эволюцией. Это мир без границ, и только тут начинаешь понимать, что границы, рамки и правила нужны, чтобы выжить. Ничем не ограниченная свобода — это идеал, к которому можно стремиться всю жизнь, но он все время ускользает. И не потому, что он совершенно недосягаем, нет. Мы подсознательно боимся этой свободы, ведь это — вечность, из которой нет возврата.
Лечу над облаками, купая колеса в белой пене. Неслышное скольжение по бурному морю. Белизна волнуется, облака всплывают и тонут. Крылья касаются их краев, взрезают их, растворяясь в белом тумане. Пропадает крыло, стирается линия горизонта, на стеклах оседают капельки росы. На приборной доске нахожу взглядом кружок гироскопа. Его сердцевина — маховички, с огромной скоростью вращающиеся под определенным углом. Накопленная инерция позволяет им создавать искусственный горизонт, на котором видно, каково положение самолета в пространстве и куда он летит. И вот, несмотря на все мое стремление к неограниченной свободе, к которой я, находясь здесь, в облаке, близок как никогда, моя физическая оболочка все же хочет остаться в материальном мире и готова опять мириться с границами и ограничениями, лишающими нас счастья. Соприкосновение с абсолютной свободой — это как вспышка счастья, которая оставляет за собой неизгладимый след.
Впереди светлеет, белизна сменяется голубоватой дымкой, которая становится все ярче, пока перед глазами не вырастает четкая линия горизонта. Теперь во всем есть ясность: сверху небо, снизу земля, наверху душа, внизу материя. Правое ухо опять согрето солнцем, лучи которого золотят и правую руку. Удовольствие, испытываемое мною, неописуемо. Игра с абсолютной свободой и уход от нее приводят душу в состояние оргазма. А в голове рождаются сравнения: младенец, сделавший первый самостоятельный шаг, пугается той бесконечной свободы, которую сулит умение ходить, и тут же плюхается вниз, туда, где безопасно, где все знакомо. Человек, отбывший в заключении долгие годы и оказавшийся за воротами тюрьмы, вместо того, чтобы идти куда глаза глядят, стоит и озирается — не удрать ли обратно, за решетку.
Все эти ограничения, собственно, и делают нас счастливыми. Прекрасно, когда у тебя есть ребенок, во имя которого ты жертвуешь своей свободой. Забота о нем приятна, она наполняет отношения в семье новым смыслом. Ограничения материального мира нужны, чтобы не оторваться от почвы, радоваться событиям, происходящим вокруг. Если нет стесненности в средствах, если у нас их больше, чем надо, утрачиваются ориентиры. И тогда нужен гироскоп или компас, чтобы войти в берега. Так и живем, разрываясь между жаждой неограниченной свободы и материальными границами, внутри которых заключен смысл нашей жизни.
Таким образом, наша жизнь — это игра, правила которой не все понимают. Стремясь к свободе и материальной независимости, многие уже не осознают границ, и если после них что-то останется, — то лишь нарушенное равновесие.

Tags: жизнь, ленарчич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments