Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Матевж Ленарчич. Земля и небо. Часть 1

А люди полагают, что именно они — пуп мироздания. Устраивают между собой побоища за власть и богатство, даже не замечая, что все вместе несутся на жалком осколке Вселенной навстречу неминуемой гибели. Не сознают, что главный их враг — не сосед и не волк из темного леса, а время, истинный масштаб которого им пока неизвестен.
Матевж Ленарчич



Друг прислал ссылку с комментарием:
На мой взгляд, Матевж Ленарчич - это Экзюпери нашего времени - 21-го века.
В уникальной ипостаси "летчик + писатель + философ",
он ТРЕТИЙ в ряду: (1) А. Экзюпери > (2) Р. Бах > (3) М. Ленарчич.
Причем, в дополнение и сверх того, он эколог, и не только!




Чем больше я летал, тем сильнее становилась моя одержимость. Обычно после полета в условиях болтанки я выбирался из кабины, радуясь, что удалось остаться целым и невредимым, но уже на следующий день опять хотелось взглянуть на аэродром с высоты птичьего полета. Вид посадочной полосы на вираже перед посадкой завораживал. Это как вечное возвращение домой. Примерно то же самое я чувствовал, возвращаясь из длительной экспедиции, но теперь это происходило каждый день.

***
То, что способно прервать твою жизнь, ее и продлевает. Ведь время — это производная скорости, пути и интенсивности осознания. Нелегко это — осознать собственную жизнь, хоть нас всю жизнь и учили, что именно сознание отличает человека от животного. То, что каждый миг драгоценен, начинаешь понимать, лишь осознав, что мгновения уходят безвозвратно. Понять это нам помогает тяжелая болезнь, смерть близких или риск. Поэтому для разных людей, для различных видов фауны время течет с разной скоростью, и трудно даже предположить, чем показался бы один день нашей жизни бабочке-однодневке. Несколько часов яркой, насыщенной жизни могут перевесить целый век медленного умирания.

***
Люди изобрели летательный аппарат целое столетие назад, устремившись в третье измерение наперекор гравитации. Однако в наши дни, в двадцать первом веке, через несколько лет после окончания холодной войны, полет на миниатюрном самолете, мощность которого едва достигает ста лошадиных сил — это нечто из ряда вон выходящее. Да, было время, когда приборы были еще весьма несовершенны, когда летали «на глазок», притом на самолетах более крупных, оснащенных более мощными двигателями. Аэронавигация была делом сложным, теперь же нам помогает система GPS: летчик в любой момент знает, где он и куда держит курс. Прогнозов погоды или не было вовсе, или их точность была весьма сомнительна. Хотя и по сей день невозможно составить точный прогноз для каждого уголка планеты, но понять, что делается в атмосфере, уже гораздо легче. В прежние времена кругосветный перелет был национальным проектом, за которым стояли государство, масса специалистов и уйма денег. Сегодня это скорее спортивное достижение, дело энтузиаста-одиночки или горстки таких же, как и он, фанатиков. Раньше были несовершенные средства связи, сейчас они гораздо лучше, однако есть еще места, куда они не добрались. Остаются еще белые пятна, и, случись авария над такой территорией, вряд ли тебя спасут, даже если тебе удастся уцелеть при жесткой посадке.

Мы воспринимаем мир статичным, даже зная, что он то и дело меняется. Помещаем человека в центр событий, создавая иллюзию того, что он-то и есть покоритель Вселенной. Однако технологии, овладевая которыми, мы бросаемся из крайности в крайность, все же не позволяют нам разительным образом менять условия жизни как на Земле, так и в космосе. Даже вся ядерная энергия, накопленная в мире в виде оружия, высвободившись, не способна сместить космические орбиты. Для гипотетического жителя Луны это было бы как комариный укус. А люди полагают, что именно они — пуп мироздания. Устраивают между собой побоища за власть и богатство, даже не замечая, что все вместе несутся на жалком осколке Вселенной навстречу неминуемой гибели. Не сознают, что главный их враг — не сосед и не волк из темного леса, а время, истинный масштаб которого им пока неизвестен. Люди все еще цепляются за формулу, где время увязывается со скоростью и пройденным отрезком пути, живут по ней. Творят, созидают, выдумывают, пробуют, торопятся, хватают, тащат, а спроси их: зачем? — ответа нет. Ну, построили, возвели, получилось, — а видно ли это с Луны? Или с других планет? В угаре потребительства мы не даем себе отчета в том, что это суета сует, и все, что останется на планете Земля, уже давно отражено в наскальных рисунках или похоронено вместе с цивилизациями, которые тоже считали себя центром Вселенной. Все материальное разрушается. Не устоит даже самая мощная плотина, рухнет самая современная башня, и время сотрет все следы жизнедеятельности существа, которое было уверено в том, что ему под силу остановить время. Некие недоумки то и дело предлагают нам перечень всего того, чего стоит добиваться в жизни. Кто-то прочтет и поверит, но течение жизни подхватит его и унесет с собой. Каждое новое поколение ищет аргументы в свою пользу, где уж нам верить опыту стариков! Временами в самой гуще алчущих слышится тонкий голосок, и тут же замирает, затертый двуногим зверьем. «Возлюбите друг друга!» — и тут же все заглушает скрип и лязг магазинных тележек.
Жить и в самом деле интересно. Все мы радуемся, когда кто-то рождается, все мы боимся смерти. Но никто не знает, откуда мы, почему и для чего живем. Нас впустили в этот мир, а зачем — известно лишь Богу. На протяжении нескольких лет мы кое-как управляемся с отпущенным нам временем и затем уходим, так ничего и не поняв. Порой я чувствую себя игрушкой в чьих-то руках. Мне кажется, что кто-то неведомый руководит моей жизнью, как бы я сам ни старался поступать по своему усмотрению. Собственно, половина нашей жизни проходит в поисках места под солнцем, мы прилагаем массу усилий к тому, чтобы подчинить себе окружающий мир, сформировать свою личность. А вторая половина жизни уходит на осмысление первой.
Я уже в том возрасте, когда люди осознают, что все бренно, что главное в жизни — это время, которое ты посвятил кому-то и поэтому сам стал лучше. То, что создано руками человека, сколь бы прочным оно ни казалось, не вечно, и под твердой с виду оболочкой планеты Земля скрывается огромная энергия, которая в одночасье может уничтожить все, что стоит или движется по поверхности этой кожуры.
Меня всегда привлекали именно те края, где эта кожура тоньше, где из недр Земли вырываются вода и пар, где черные дыры дышат смертью, где человек чувствует себя, как на яичной скорлупке. Здесь все еще вырастают новые горы, разверзаются новые пропасти, замирает и вновь зарождается жизнь. Это мощь, которая, как по мановению веера, способна стереть и засыпать всех, кто в нее не верит. Вопрос времени.
Камчатка. Здесь происходят землетрясения, вырываются на свободу газы и кипяток, изрыгают земное содержимое вулканы, а жизнь вокруг увядает и зарождается вновь. Интересно то, что и в прошлом, и сейчас люди стремились обжить и такие территории. Энергия и свежая почва создавали ощущение того, что местность пригодна для жизни. Порой население истребляется природными катаклизмами, но приходят новые поколения, которые не верят истории. Инстинкт выживания, обживания и осмысления настолько силен, что даже вулканам не стряхнуть с себя всех, кто карабкается по их склонам.

Продолжение следует
Tags: жизнь, ленарчич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments