Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

И снова о райском острове Cozumel. История и отель

Остров Косумель (Cosumel) - самый крупный населенный остров Мексики 14 км в ширину и 53 км в длину. Расположен в 19 километрах восточнее от полуострова Юкатан (Ucatan). Это один из самых значительных курортов Карибской Мексики.

Все мои рассказы-впечатления о Косумеле - ЗДЕСЬ





Климат здесь теплый и влажный, с обильными осадками в летнее время и средней температурой +26ºС. Плоский остров практически повсеместно покрыт густой зеленой растительностью, а по периметру острова пляжи с чистым белым песком контрастируют с небесно-голубыми морскими водами. Морское дно острова Косумель покрыто отличным коралловым песком, именно поэтому воды здесь всегда кристально чистые. Этот рай для любителей дайвинга был открыт в 1950 году. Также это прекрасное место для сноркеллинга и рыбалки.




Издревне местные индейцы считали остров священным местом и называли его А-Кусамиль-Петен (Ah-Cuzamil-Peten) - Остров Ласточек.



Женщины отправлялись на него, чтобы поклониться Богине Плодородия и супруге Бога Солнца. На острове осталось около 40 археологических памятников и пирамид, свидетелей тех давних времен, а также легенда, что на северной оконечности острова жили, единственные в цивилизации майя, предсказатели и провидцы.



Первый контакт испанцев с коренными жителями побережья произошел в 1511 году, когда несколько человек, оставшихся в живых после кораблекрушения, были отправлены индейцами на остров Косумель, как заключенные. Один из испанских солдат, Гонсало Герреро (Gonzalo Guerrero) ассимилировался в индейскую жизнь и даже женился на дочери местного касике (cacique), и дети от этого брака стали первыми метисами Нового Света.

В 1519 году, когда Эрнан Кортес (Hernan Cortes) прибыл на полуостров Юкатан, он потребовал, чтобы Герреро присоединился в нему в качестве солдата и переводчика. Однако, к чести Герреро, надо отметить, что он не разделил амбиции Кортеса и даже принял участие в нескольких боях с испанцами, на стороне индейцев. На момент прибытия на Косумель Кортеса здесь жило около 40 000 человек.

В XVII, XVIII и XIX веках Косумель главным образом служил прибежищем для пиратов и контрабандистов, здесь бывали Генри Морган, Лоран де Графф, долговязый Джон Сильвер и Жан Лафит. Во второй половине XIX века на острове Косумель искали спасения беженцы с материка, вовлеченного в "войну рас". Во время Второй Мировой войны старинный город Сан Мигель сровняли с землей для строительства на его месте базы ВВС США.




В сентябре 1988 г. ураган Жильбер пронесся над Косумелем на скорости 370 км в час, нанеся тем самым значительный ущерб всему, что оказалось на его пути.

Курортная жизнь острова Косумель сконцентрирована на западном побережье, где на белых песчаных пляжах расположены все отели и дайвинг-клубы. Наиболее интересными местами для дайвинга являются защищенное от ветров западное побережье острова Косумель и побережье полуострова Юкатан. Морские течения вокруг острова, сохраняют чистоту воды и богатство подводного мира. Рифы юго-западного побережья Косумеля богаты подводными пещерами, лабиринтами и туннелями. Видимость под водой составляет 18-46 м.



Морские обитатели: aкулы, мурены, морские окуни, барракуды, рыбы-ангелы, морские коньки, рифовые рыбы, скаты, черепахи, тарпоны и иглобрюх (рыба-жаба), гребешки, улитки, крабы, морские звезды, морские змеи, анемоны, рыбы-попугаи, кораллы.



Территория острова освоена только на 3%, на остальной части находится один из Национальных Парков Мексики. Для тех, кто любит природу, предлагаются экскурсии в джунгли и знакомство с тропической флорой и фауной. Особенно богат пернатый мир острова. Здесь обитают белые цапли, стаи разноцветных попугаев, голубые певчие птички и макасы. Также на территории Национального Парка находятся руины строений цивилизации майа.

В 23 километрах на юг от Сан Мигеля, находится пляж Паланкар и Национальный Парк подводного плавания, по праву признанный одним из лучших мест для занятия подводным плаванием и рыбной ловлей. Здесь находится второй по длине риф планеты, с огромным количеством разнообразных кораллов, в том числе - черных. Большое разнообразие разноцветных рыб создает неповторимый эффект окружающего подводного мира. Водная гладь спокойна, но, как и на большинстве рифов Косумеля, здесь достаточно сильное подводное течение. Погружение осуществляется с катера выше по течению, и ныряльщики обычно дрейфуют вдоль рифа, словно паря в невесомости, маневрируя легкими движениями ласт, наслаждаясь полетом в подводном мире. Местные ныряльщики установили на бетонном постаменте в центре Подковы статую Христа и назвали ее - Святой Покровитель Океана. Это прекрасное место, чтобы сделать фотографию на память.



Бугор Чонкина - это ботанический сад Косумеля. Кроме того, отсюда берут начало несколько проходов, переходящих в большой грот, который уходит далеко вглубь острова. Но плавать здесь могут только аквалангисты со специальной подготовкой и в сопровождении инструктора.

Еще одно популярное место на Косумеле - Райский риф - два длинных коралловых гребня, идущих параллельно берегу на небольшой глубине. Ночные погружения здесь - это нечто завораживающее. Когда основная часть рыб находится в сонном состоянии и по кораллам скользят блики от фонарей, крабы, лангусты и осьминоги выбираются на риф в поисках пропитания, и вы можете их отлично наблюдать.
Текст - Источник

Ну и наконец, предлагаю посмотреть видео-прогулку по территории отеля, в котором я проживал:




Tags: cozumel, scuba diving, подводное плавание, путешественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments