Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Scuba Diving или былое и думы (с)

Когда меня списали по здоровью с лётной работы в 1987 году, я задумался о переоценке личных ценностей и
поставил себе пару целей, которые должны были превратиться в хобби:
- освоить в совершенстве подводное плавание с аквалангом (Свой первый документ - "Удостоверение подводного пловца" федерации подводного спорта СССР получил в 1985-м, в бассейне ВВА им Ю.А.Гагарина)
- научиться кататься на горных лыжах.

На лыжах я стараюсь кататься каждый год, благо почти под боком есть горнолыжные спуски, а вот дайвинг слегка подзапустил, хотя очень люблю это дело...

У меня много фотографий, но все подводные "тогдашнего" качества, посему предлагаю вашему вниманию относительно свежий видеоролик от Sukellusvideoita, который может как-то передать красоты подводного мира Красного Моря, где я не раз бывал:





Всегда тянуло к противоположной, такой-же красивой и загадочной как Небо, подводной океанской стихии.
И когда, одним росчерком пера авиационного врача в ЦНИАГ, я лишился профессии военного лётчика, еще больше мне захотелось туда окунуться, спуститься, так сказать, с небес под воду.

Свою первую лицензию - французскую CMAS, я получил в Москве в 1997 году.

И сразу "в бой" - пятидневное дайф сафари с французами. Наше судно по ночам, когда мы отдыхали, меняло кораловые рифы и каждый новый день мы любовались новыми красотами подводного мира Красного Моря. Так я впервые увидел незабываемую красоту красноморских коралов, познакомился со скатами, баракудами, ядовитыми крылатками, рыбами-ангелами, рифовыми акулами, муренами, морскими черепахами и змеями.
Побывал внутри затонувших кораблей "Giannis D", "Thistlegorm" и "Carnatic".


Carnatic. Фото отсюда


Самый популярный среди дайверов затонувший корабль. Английский грузовой Thistlegorm, подбитый и потопленный немецкой авиацией в 1941 году.
В трюмах – грузовики, контейнеры с мотоциклами, детали самолетов, артиллерийские снаряды.



Помню, как я отчаянно грыз загубник, едва поспевая за здоровым, как бык, инструктором-французом арабского происхождения. Узнав, что я в прошлом военный летчик, он сказал - "пойдешь со мной", ну и таскал меня везде на бешенных скоростях, включая дальние отсеки Thistlegorm, куда остальная команда французов не заплывала)) Французы любят суету и гонки под водой, в отличие от PADIвцев американцев, которые не спешат под водой, а просто ловят кайф. Выдержал, курилка)

Я безумно полюбил это акваланговое дело и старался по-возможности бывать под водой как можно чаще.

1998 - Индийский океан в Омане. Там я напоролся рукой на морского ежа и несколько дней отмачивал ноющую ладонь водкой). Там-же я познал необходимость строго соблюдать правила дайвингистов. Так, погружаясь в паре с мастером из Англии, я случайно проболтался, что завтра вылетаю обратно. Мой напарник посмотрел на часы и, пользуясь правом ведущего, сказал что нырять я больше не буду. С моей стороны были некоторые обиды, но потом, спустя годы я понял, что подобная бравада и авось могут закончиться очень плачевно...
И прецеденты такие были. Так три года назад мы потеряли нашего собрата по АВВАКУЛ, пилота латвийской авиакомпании Айнарса Рупейкса...

Вот что он написал на нашем форуме, незадолго до своего ухода, земля ему пухом:
"В моей жизни большие изменения. Просто катострафические. В октябре у меня случился инсульт. Как определил ведущий нейролог Латвии, это произошло из-за дайвинга. Во всяком случае все симптомы начались на следующий день после ныряния. Я 25 лет в авиации. Летал на Л-29, Л-39, МиГ-23, Ан-2, Л-410, Фоккер-50, Боинг-737 (КВС). Блин, я каждое утро отжимался по сто раз и пресс качал по 300-400 раз. Я сильный как черт, а вдруг оказался слабым как младенец. Ребята, особенно те кто в аэрлайнс, кто большую часть жизни проводит в небе. Нефиг рисковать. Наш мозг привык к уменьшенному давлению. Не рискуйте. Не лезте под подводу. пусть у вас все будет хорошо"!

....

Потом опять дайв-сафари и снова на Красном Море. На этот раз в компании ребят из России.
Компания попалась веселая, в основном матерые дайверы. По утрам мы, вместо умывания и зарядки, плюхались в утреннее ласковое море и это был кайф!
Нас сопровождала инструктор-немка Моника, а еду готовил в прошлом личный повар Гамаля Абдер Насера. Три погружения в день, из них одно ночное. Тогда я впервые встретил рыбу-наполеон и грациозную белую рифовую акулу.

Потом было несколько поездок в Крым и Куба. В Крыму я получил "Advanced Open water diver" PADI.



В балаклаве, "охотясь" за затонувшей торпедой, мы с инструктором попали в жуть как холодное течение на 30-ти метровой глубине.
После этого почти месяц прожил с дикой болью в спине)
Адалары, Мыс Мартьян, мыс "Ай-Йа", бухта Ласпи, мыс Сарыч, мыс Аю-Даг - все эти достопримечательности Крыма красивы не только с воздуха, но и под водой.
Затем снова Куба (Cayo Coco), Доминика...

Подводный мир - это потрясающий своей грациозностью и красотой разум. Не до конца изученный, он всегда прекрасный, тихий и таинственный, даже когда там, наверху, буря и шторм.
Рыбы тоже смотрят тебе в глаза иногда дружелюбно, иногда враждебно и агрессивно...



Эх, были времена... Потянуло меня на воспоминания при еще снежном и морозном виде из окна...
И очень захотелось туда, в подводный мир...

Будут еще погружения, надеюсь). В планах Мексика, с красивейшим местечком Косумель.
Хочется замахнуться на Филиппины, Мальдивы, Коста Рику и Танзанию... Много чего хочется)
Ради таких мгновений живём и работаем)

Tags: scuba diving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments