Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Category:

40 лет "The Dark Side Of The Moon". Clare Torry

Clare Torry — британская певица, которая первая исполнила свой неподражаемый вокал в музыкальной композиции Ричарда Райта "The Great Gig In The Sky"


Фото: theartsdesk.com


Свою музыкальную карьету Клэр Торри начала в конце 1960-х в качестве исполнителя уже известных и популярных песен.



Clare Torry не знала о Pink Floyd, запрос петь в группе пришел ей через инженера Алана Парсонса.
Ее гонорар был £30.
Клэр приехала, узнав, что Дейв Гилмор предложил петь что-то «эмоциональное».

После этого Клэр Торри была бэк-вокалисткой в нескольких выступлениях Pink Floyd в конце 1980-х,
пела под руководством Дэвида Гилмора на концерте в 1990г.

В 2004 году она подала иск на Pink Floyd и EMI, указывая на соавторство "The Great Gig In The Sky" с клавишником Ричардом Райтом и в 2005г. выиграла процесс.

Как одна из самых популярных британских певиц с 1970-х и до выхода на пенсию в 1996, Клэр пела нежные темы для телевизионных сериалов "Butterflies", участвовала в рекламе для авиакомпании British Caledonian, одалживала свой голос для успокоения чудаков в психбольницах, членствовала в клубе культуры “War Song”.

В феврале 2006 года Clare Torry выпустила CD "Heaven in the Sky" - коллекция из ее ранних поп мелодий 1960-х и 1970-х годов.
wikipedia, theartsdesk.com

Энди Маббетт «Полный путеводитель по музыке Pink Floyd».
Глава «Dark side of the moon». THE GREAT GIG IN THE SKY.ШОУ НА НЕБЕСАХ (WRIGHT)


"Несомненно, это самая соблазнительная песня о смерти. По предложению Алана Парсонса Клзр Торри была приглашена для исполнения вокальной партии, которая получилась невероятно красивой. Она записала несколько вариантов партии в разных вокальных позициях с различным уровнем громкости, которые были скомпилирована на мастер-пленке. Несмотря на импровизацию в студии, Торри не была включена в список авторов композиции, хотя сейчас многие считают, что она это заслужила. Вместо этого Торри получила двойную ставку за свою работу — аж 30 фунтов! Торри, очевидно, не была в обиде, так как ей удалось повторить свой вокал в лондонских шоу Роджера Уотерса в 1987 г. и на концерте «Пинк Флойд» в Небуорте в 1990 г. Затем она заработала значительно большую сумму, когда эта композиция «Пинк Флойд» впервые была использована для телевизионной рекламы обезболивающих таблеток нюрофен. Получив одобрение от Райта, который, как композитор, имел решающее слово, рекламное агентство пригласило Торри, чтобы воссоздать оригинал. Впоследствии она получала гонорар каждый раз, когда ролик крутили на телевидении. Ранние концертные версии, исполнявшиеся под названием «Тhе Mortality Sequence» («Смертная череда»), звучали довольно зловеще; они представляли собой речь журналиста и борца за моральные устои Малколма Макгериджа, а также записанные на пленку библейские чтения с органным аккомпанементом. Композиция вернулась в концертную программу «Пинк Флойд» в 1988 г".
pink-floyd.ru



Tags: pink floyd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments