Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

95 лет назад канадский врач обьявил об открытии лекарства от диабета

У Фредерика Гранта Бантинга (Frederick Grant Banting) были свои счеты с сахарным диабетом — от этой болезни умер его друг. Окончив медицинскую школу в Торонто и отслужив военным хирургом на полях Первой мировой, он стал ассистентом профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио.




В октябре 1920 года, читая медицинскую статью о перевязке выводных протоков поджелудочной железы, Бантинг решил попробовать использовать этот способ для получения вещества железы, обладающего сахаропонижающими свойствами. С просьбой предоставить ему лабораторию для проведения опытов он обратился к профессору Торонтского университета Джону Маклеоду.
Старший коллега был лучше знаком с исследованиями в данной области и считал их неперспективными, но молодой ученый оказался так настойчив, что отказать ему Маклеод не смог.
Профессор предоставил Бантингу не только лабораторию, но и десять собак, а самое главное — выделил помощника. Им стал студент старшего курса Чарлз Бест, в совершенстве владевший методами определения сахара в крови и моче (тогда это было совсем не так просто, как сегодня).
Но средств для обеспечения исследований не хватало и Бантинг продал все свое имущество.

...В то время, пока профессор отдыхал в Шотландии, Бантинг и Бест перевязывали протоки поджелудочных желез собак и напряженно ждали результатов. В августе 1921 года им удалось выделить нужную субстанцию.
Введение этого вещества собаке, лишенной собственной поджелудочной железы и умиравшей от кетоацидоза, заметно улучшило состояние животного - уровень сахара в крови снизился.



11 января 1922 года была сделана первая инъекция умиравшему от диабета 14-летнему Леонарду Томпсону. На введение препарата у подростка развилась аллергическая реакция — степень очистки оказалась недостаточной. Мальчик угасал на глазах, времени оставалось все меньше и меньше...
Через 12 дней предприняли вторую попытку. На этот раз все прошло удачно, и мир получил новое лекарство.
Маклеод предложил Бантингу назвать его инсулином (от лат. insula — остров). Впервые это название прозвучало в 1910 году - эндокринолог Эдвард Шарпей-Шафер назвал так некое вещество, нехватка которого, по его предположениям, вызывает диабет.

11 февраля 1922г. Banting объявил об открытии вместе с коллегами инсулина — лекарства для лечения диабета.
На следующий год ему будет вручена Нобелевская премия. Бантинг получил награду в возрасте 32 лет и считается самым молодым Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.



Одной из первых пациенток, получивших инсулин, стала дочь главы Верховного Суда США Элизабет Хегес Госет. Удивительно, что до начала терапии инсулином у неё был сахарный диабет уже 4 года, а лечение, которое позволило ей дожить до этого дня, заключалось в жесточайшей диете (около 400 ккал в день). На терапии инсулином Элизабет прожила до 73 лет и родила троих детей.



Бантинг, которому была определена пожизненная пенсия, в 1923 году стал доктором наук, профессором, руководил институтом имени Бантинга и Беста, был избран членом Лондонского королевского общества, имел много других почетных званий и регалий.
Позднее изобретатель инсулина увлекся авиационной медициной и она погубила его.
В 1941 году во время рабочего полета, связанного с организацией медицинской помощи в войсках, Фредерик Бантинг погиб в авиакатастрофе на самолёте Lockheed 14 Super Electra под Ньюфаундлендом. В то время ему было 49 лет.



В память и благодарность этому человеку Всемирная организация здравоохранения объявила 14 ноября (день рождения Фредерика Бантинга) — днем борьбы против сахарного диабета.
Родился знаменитый канадец в посёлке Alliston, расположенном между Торонто и Бэрри.

По материалам: Banting Notebook: 1920-21. Fisher Rare Book Library, University of Toronto, Toronto, Canada.
Фото с видео: Dr. Frederick Grant Banting Canadian Medical Hall of Fame 1994

Tags: история канады, это интересно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments