Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ…! (С)



Автор мой тёзка и однокашник по АВВАКУЛ (Армавискому Высшему Военному Авиационному Краснознаменному Училищу Лётчиков ПВО страны) Валерка Мусин.

В этот опрятный южный городок, с прекрасной набережной и белоснежным ограждением по всему периметру берега бухты Чёрного моря - каждый год, помимо прочих пернатых, слетаются на кормежку мелкие стаи отряда «истребительных».

Собственно кормежка, для них, далеко не повод собираться возле Моря. На то есть более значимая причина. Здесь, у них - одно из родовых Гнездовищ.
А потому, регулярно – с интервалом в пять лет, они срываются с подножья Альма-Матер (это высочайшая вершина в г.Армавире) и летят всей стаей, сюда. Именно, здесь они, расправляя когда-то крылья, выпадали через дверной проём Ан -2 с парашютом на высоте в тысячу метров, чтобы получить на всё дальнейшее - благословенное омовение морской водой.
Да-да, той самой, что накатывает волнами и на берега Крыма, в котором слой за слоем уложены корни нашей истории и Православия.
Заметили, как наши жены на пляже осторожно ступают в воду залива?
Думаете из-за опасения? Не-ет! Это, таким образом, они воздают дань уважения нашей морской Купели.
…Невзирая на то, что у каждого есть своя семья, и родня – «истребительные» до сих пор встречаются, как братья, прожившие нос к носу четыре года в одном доме. И знают друг друга, не только - от нагишом в бане, до торжественного марша в военном мундире, и в общем строю, - но и всё, что в этом промежутке, и все другие дела… .
Вот, и на этот раз они собрались, для того, чтобы радостно ткнуться друг в друга своими, когда-то надоевшими рожами – ибо, уже соскучились. Ибо, пришло в них вдохновенное желание прикоснуться между собой так же, как и в любой другой семье.
Искрились лица. Оттого, повсюду яркое свечение.
Тут, уваженьем проникаясь, рука ложилась на плечо,
Под выплеск сочных междометий, склонялись головы друг к другу,
И в этом шабаше душевном, блистало лётное родство.
И чем, они старше - тем значимее, для них, момент встречи. Ради этого Славка с Украины прошёл три кордона. Ни мало не сомневаюсь в том, что пролетая над Парижем, как по Хазанову, - он, послал всех к едрене-фене.
Ноту протеста от французов он получит уже, будучи дома. А тут, как бы с удивлением: «Где я, …и где Париж?...» - сможет опять послать их туда же.
К месту сказать, из Киева не прилетел заявленный в списках и всем известный - Толик. А потому, не состоялся его эксклюзивный шахматный турнир с Костей из знойного Казахстана - «под бабки». Хотя, так себе думаю, он бы и так не состоялся из-за непреодолимого различия в курсе их национальных валют, что само по себе могло стать зрелищным предметом отчаянного спора – отчаянных спорщиков.
А вот Костя приехал, и приехал не один.
Помимо жены, он, как добрый Дед Мороз, нам подарочки привёз. От него в числе других, мне тоже достался уникальный сувенир. Но тут:
-«Не сты-ку-ет-ся!...» - сказал бы в свою бытность мой командир взвода второй роты курсантов. И я тоже:
-Стоп! - говорю сам себе.
Как самые трезвые в любой компании, мы, с Олегом из Ленинградской - после дегустации его домашнего «абсцента» начинаем размышлять над сувенирами.
-Фархад, что из Узбекистана - озвучил в микрофон, что дарит всем присутствующим сувениры. Так?
-Так!
А на сувенирах, написано – Астана. Так?
-Так!
Но Астана в Казахстане – оттуда Костя, а в Узбекистане – Ташкент. Так?
-Так!
А-а! Ну, всё понятно. Это они с Костей так договорились. В следующий раз Костя будет говорить в микрофон, что он дарит нам подарки, а Фархад - вручит нам свои сувениры с видом на Ташкент. Логично?
-Логично!
…А вон, и Славка, что прибыл из далёкого Комсомольска-на-Амуре. Как весёлый воробушек, щебечет и скачет от одной стайки ребят к другой. И это понятно. Уже, он-то истосковался в своём конструкторском бюро за 40 лет своего отсутствия на знаменательных встречах стаи.
…Известие из Армавира о рождении внучки не застало Сашу врасплох, но вызвало соответствующий резонанс. Встретил их идущими из магазина - вдвоём. До земли оттянутые тяжестью ноши руки – так будто бредут они, с Виктором из Канска - от самого его дома, что в Красноярском крае.
…Паша - непробиваемый оптимист. Он родом из Туркмении, но почему-то поселился в северной Перми и оттуда пустил своих детей по миру. И теперь, они вынуждены искать свой хлеб насущный: кто в Канаде, кто в Штатах. «Шоб, я так жил!» - сказал бы классик.
…Валерка – русская душа! Летел из Канады в Москву, но оказался в Ставрополе. Ну, кто не знает Валерку? Он, как всегда после пробуждения, снял с себя флаг российских ВВС, и в числе других пассажиров вышел на трап. Здесь, расправив полотнище вширь и длину, он мощно по-армейски гаркнул.
От его троекратного: «Ура-ура-ура!» аэропорт на мгновение вздрогнул, все таблоиды удивлённо моргнули, а в северной Корее взметнулась в небо ядерная ракета, и тут же лопнула, как мыльный пузырь. Но тем, ни мало, не смущаясь – Валера, чётко взял под козырёк, отсутствующей на тот момент фуражки.
А фуражка затерялась ещё по дороге, где-то в Москве. Но, на голове сохранилась ее форма. То были волосы - дыбом, которые, как у статуи свободы, - нимбом обрамляли ему голову.
В таком виде, в посёлке Октябрьском он нашёл и прихватил с собой Михаила. А по приезду к Морю, перед всей стаей он сделал ещё одну попытку запуска корейской ракеты, но неудачную. Ибо, та ракета в Корее была единственной.
…А Михаил? А Миша, тот по-прежнему - не расстаётся с гитарой.
Ну, прямо, Хроун Твист. Я не знаю, кто это такой. Но, в застольном концерте, устроенном Мишей и Лешей из Новокубанска в вестибюле четвертого этажа - все присутствующие, разбавляя песенный слог байками, с огромным удовольствием поучаствовали, да так, что даже чайник, стоящий неподалёку на газовой плите -забулькал от удивления.
…Толик из Батайска – добрейший из скромняг. С любопытствующим прищуром глаз, при встрече, он неожиданно приподнял на моей голове шляпу и, заглянул под неё, будто в топливный бак и успокоил меня, несказанно:
- Подтёков нет -… мозги на месте … . И, преобнимая за плечи, добавил: - Ну, тогда –Здарово!!!» .
…Женя, как стайный вожак, всех стай - сидел поодаль, и на возвышении. Тут, пошли, было, слухи, будто бы Аттила промахнулся и не туда нас завёл. Не верьте слухам, тут и там. Старейший, из старейших – он, сам из Клина. Ему ли не знать, как клинья клином вышибать.
*
Всего-то, через неделю или две, всеобщее похолодание отношений в мире повлечёт выход Черноморского циклона на побережье. К тому же, 22 сентября здесь поселяться огромные стальные птицы и начнут бороздить воды залива вдоль и поперёк, сотрясая воздух своим гулом. А потому, в предчувствие наступления катастрофических событий и высокой турбулентности атмосферы, все пернатые спешно распрощаются и разлетятся - кто куда. И там, снова займутся своими делами и исчезнут на пять долгих лет. А потому, мы не скоро узнаем - нашёл Валерка свою фуражку в Москве или нет?

15 сентября 2016, Краснодар


Ай да товарищ Мусин, ай да молодца! Спасибо, тёзка :)
Tags: аввакул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments