Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

ХВ! Или как я освящал яйца в русском православном приходе Канады

Говорят, нет в Канаде места ближе к России, чем Березки. Роль первооткрывателей этого живописного уголка на берегу озера Симко принадлежит членам семьи Артюховых. Шел 1953 год. Окрестный пейзаж так напоминал Россию, что место быстро приобрело популярность в среде русской эмиграции. Первый участок несколько семей приобрели вскладчину. Так и положили начало тому месту, которое для многих русских беженцев, не имевшим по политическим или идеологическим причинам дороги назад, на долгие годы стало второй родиной. М.Я.Артюхов вскоре также стал владельцем участка, за ним последовали Андрющенко, Дроздовский, Абушаев, Козило, Махин, Ольховский, Косарев, Павлик, Зозуля, Чижик, Печников, Батюшин и Гитов. После прокладки дорог были выставлены на продажу новые участки земли и к поселку присоединились семьи Таранец, Титовы, Малашено, Заверуха, Ванюшины, Устиновы, Наумовы, Кумаревы, Юшкины, Толмаченко и Добровольские.

10 августа 1957 года, в день празднования Смоленской Иконы Божией Матери Одигитрии, были освящены несколько дачных участков и принято решение о постройке церкви во имя этой чтимой иконы.
(С)

Выделенный текст принадлежит сайту прихода




Находится это намоленное место-частичка России на севере от Торонто.
Вроде рядом с моим Barrie (юго - восточней), но приходится огибать большое озеро и расстояние получается дальше.
Велико озеро Симко!

Некоторое время спустя Березки посетили мать и сын, оба талантливые иконописцы.
Я.Ф. и Е.А.Артюховы заказали им икону Смоленской Божией Матери для строящейся церкви.
Сегодня сын является Епископом Даниилом Эрийским и Пенсильванским.

В 1958 году Богослужения совершались под брезентовой крышей, натянутой между березовыми столбами. В том же году состоялась закладка маленькой деревянной церкви. В 1959 году службы проводились в строящемся храме. В июле 1962 года строительство было завершено и 25 августа 1962 года Владыка Виталий, в то время Архиепископ Монреальский и Канадский, освятил новый храм.
(С)



Церковь была выстроена в псковском стиле и имела один купол. Постоянный надзор над постройкой осуществлял отец Сергий Щукин, который также руководил Свято-Владимирским молодежным кружком. (С)



Весной 1980 года деревянная церковь была перенесена влево от своего первоначального местонахождения и в августе на старом месте началось строительство нового каменного храма. Возведение здания было поручено П.Шевченко – и работа закипела. Летом 1980 года храмовый праздник состоялся рядом с каркасом строящейся церкви. К зиме строительство вступило в завершающую стадию.
Щедрые пожертвования прихожан храма Святой Троицы на улице Генри в Торонто позволили закончить строительство без заемов и долгов.
В 1981 году Владыка Виталий совершил первую Архиепископскую службу в новом храме




Подробней об истории храма ЗДЕСЬ



На сайте прихода сообщалось, что в Великую Субботу "Литургия и освящение куличей состоятся в 10:00, 12:00; 14:00; 16:00; 18:00; 20:00; 21:00; 22:00"

Я приехал к двум





Нынешний настоятель храма иерей Максим Аброскин
















Мои пасхальные яйца красились и варились так:



После освящения:



"Пасха не начинается и не кончается"
- иерей Максим Аброскин

Христос Воскресе!


Tags: жизнь, канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments