Valery Shatrov (shvp) wrote,
Valery Shatrov
shvp

Книжные годы конца восьмидесятых



В 1987 году моей семье повезло. После окончания ВВА, вместо распределения служить в очередном лётном гарнизоне, мы прибыли на новое место службы в замечательный город Ригу.
"Не было бы счастья - да несчастье помогло", - так я рассуждал, радуясь за свою семью и грустя о судьбе списанного по состоянию здоровья военного лётчика.
Наступили годы моей преподавательской деятельности в РВВАИУ им. Я. Алксниса (военное училище, готовящее инженерную элиту для ВВС).



Помню первый преподавательский отпуск в военном санатории города Светлогорска. Оттуда я привёз первый глоток книжного бездефицитья - с десяток редких изданий, которые в доперестроечные времена можно было приобрести только за сданную макулатуру.



Больше половины зарплаты ушло тогда на это интеллектуальное удовольствие.

...Путь на работу в преподавательскую проходил мимо "Чекурильника", где по выходным шла бойкая торговля книгами. Видел самодовольные глаза книготорговицы Маши, обмахивающей дунежной купюрой (для удачных продаж) свои драгоценные ряды "Лолит" Набокова, редких изданий энциклопедий, изотерической литературы, которая тогда была диковинкой...



Вот путь пополнения библиотеки, - подумал я. Купив две, вторая пойдет бесплатно в домашнюю библиотеку, если первую продать!
И пошло - поехало. Подключил старшего сына, который увлекся фантастикой.
За книгами мы мотались в дк. Крупской в Питер и другие книжные развалы Москвы.
Я специализировался на энциклопедиях и изотерике, Димка на фантастике.
В выходные подьём в 6 утра и трамваем на рынок. Приходилось отстёгивать пару червонцев местному рэкету, курирующему рынок и приятаться от проходящих мимо курсантов (присутствовал некий стыд - что подумают курсанты, увидев как их преподаватель, в звании подполковника, торгует книгами на рынке!)



Жаль, что книжное время уходит. Если младшему не интересно, то будет ли это интересно внукам? Да и сам я очень редко беру их в руки...
А ведь были времена, когда вернувшись с очередной перекупки, с трепетом листал новое приобретение, вдыхая типографский запах.
Даже научился переплетать книги в бумажной обложке...
Они здесь, вместе со мной . Проплыв через океан, живут на полках в моей комнате...

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments